Лица «КБ-12»
Первый сотрудник в США — Алексей Чичеров
Полгода назад Леша Чичеров, живя в Нью-Йорке, начал работать в стартапе Impulse Machine менеджером по развитию международных проектов в США и стал первым сотрудником группы компаний КБ-12, который работает в Америке. В ноябре он приехал в Москву и впервые познакомился со своей командой. Мы узнали у Леши об опыте работы в другой стране, первой встрече с коллегами и о том, чем он по-настоящему гордится.
Расскажи про свой профессиональный опыт.

Во время учебы в энергетическом институте в Москве (моим направлением был инженерный менеджмент) я начал работать по специальности в крупной инжиниринговой компании: делал прогнозные модели и аналитические отчеты для предприятий ТЭК. Там я работал лет 5 и последнее время довольно успешно занимался Business Development (BizDev), привлекал международных заказчиков. Это направление, в котором я стараюсь постоянно развиваться, и Америка хорошее место для образования.

Не так давно прошел курсы по проектному управлению в NYU SCPS (Школа повышения квалификации при Нью-Йоркском университете) и до Нового года планирую сдать экзамен на сертификацию PMP (Project Management Professional).

Почему Америка и Нью-Йорк?

Я переехал из-за жены: она журналист, работает в ТАСС. В позапрошлом году ей предложили возглавить редакцию информагентства в ООН. Я как раз уходил из инжиниринговой компании, и мы решили переехать. В Штатах я начинал работать в нескольких местах, но постоянно искал работу интереснее: чтобы и продукт, и команда вдохновляли. И вот нашел.
Как ты попал в Impulse Machine?

Этим летом я откликнулся на вакансию на hh.ru, написал огромное сопроводительное письмо, даже записал видео, чтобы показать уровень английского. Потом так удачно сложилось, что мне нужно было приехать в Москву продлевать визу. Здесь я встретился с коммерческим директором Татьяной Александровой, и мне показалось, что мы друг другу понравились. А как только вернулся в Нью-Йорк, получил джоб оффер из Impulse Machine.

Как думаешь, почему у Impulse Machine возникла потребность в сотруднике в США?

Не знаю, была ли у команды изначально цель найти человека именно в Штатах, потому что на позиции BizDev можно работать удалённо практически из любой точки планеты. Здесь все очень удачно совпало: у команды Импульса были большие планы выхода на рынок LBVR (VR-клубы) в Америке, у меня желание работать в США на позиции BizDev, потому что мне это безумно интересно.

Расскажи чуть больше о том, чем ты занимаешься в Impulse Machine?

Буквально через полчаса у нас встреча, и вполне возможно, что что-то поменяется :) В целом моя задача в качестве Business Developer продвижение нашей платформы дистрибуции VR-контента ImpulseVR, развитие партнерской сети по всему миру. С начала сентября мы подключили уже 20 точек в разных городах США.

Кстати, у тебя в описании профиля на Facebook написано: «BizDev for ImpulseVR, the world's best LBVR content provider». Почему best?

Во-первых, я безумно рад, что работаю в Impulse Machine горю тем, что делаю, и каждый день получаю от этого кайф. Для меня это было неожиданное, новое чувство, потому что в предыдущих компаниях у меня такого не было. Сначала я даже насторожился и искал подвох, потому что думал, что не может быть все так классно. А во-вторых, мы реально крутые: помимо того, что у нас качественный контент, который мы предоставляем VR-клубам, мы сразу реализуем и маркетинг под ключ, а у большинства точек LBVR в США очень плохое продвижение, особенно SMM. На фоне американских конкурентов мы выгодно выделяемся, и даже очень скептически настроенные люди это признают.
Коворкинг в Нью-Йорке
Вся твоя команда находится в офисе в Москве — вас разделяет больше 7 тысяч километров и разные часовые пояса. Не мешает ли это работе?

Единственный минус работы в другой стране — мне не хватает живого общения с командой. Хотя в Нью-Йорке я работаю из коворкинга, и там есть своё комьюнити, но это не то. Разница во времени не мешает совсем. За полгода моей работы только один раз возникла проблема, которую я не смог решить сразу из-за разницы во времени и дожидался утра в Москве. Все вопросы с командой мы решаем очень быстро.

Я не знаю, как ребятам это удалось, но, несмотря на то, что мы общаемся только удаленно, я отношусь к ним очень трепетно, как к семье.

Моя жена иногда мне говорит: «когда ты прекратишь говорить про свою работу?» А я прямо не могу остановиться.

Ты ведь не так давно познакомился со всей командой Импульса…

Да, я приезжал на собеседование летом и тогда познакомился только с Татьяной. В ноябре удалось приехать в Москву и узнать уже всех, мы даже сходили вместе на отраслевую конференцию. Сначала это были странные ощущения — вроде бы я много знаю об этих людях, но долгое время мы только решали рабочие вопросы в чатиках. Познакомиться лично было очень круто.

Скучаешь по России?

Очень. Нью-Йорк, конечно, — прикольное место, но Москва — все же лучший город в мире.

Что для тебя КБ-12?

Команда, цели, развитие.