ЛИЦА «КБ-12»

«Двойной агент» 12.digital — Анна Ельчанинова
Целый год аккаунт-менеджер 12.digital Аня Ельчанинова работала консультантом по развитию внутренней социальной сети в офисе «Леруа Мерлен». В бизнес терминологии таких сотрудников называют «имплант», и для digital-агентств это необычная практика. В «КБ-12» аккаунт-менеджеры нередко становятся имплантами, но Аня провела на стороне клиента год и, как никто другой, знает минусы и плюсы такого подхода.
Как ты попала в компанию и почему сразу в офис клиента?

Я пришла в 12.digital полтора года назад благодаря Head of SMM Саше Голубевой, с ней мы работали вместе в другом агентстве. Коллеги из компании «Леруа Мерлен», для которой наша команда ведет внешние соцсети, попросили ее найти импланта. Им нужен был человек, который бы научил сотрудников работать во внутренних корпоративных соцсетях: писать классные посты, редактировать их, составлять контент-стратегии — другими словами, всему SMM, только внутри компании.

Я прошла несколько собеседований, и мне понравилась сама мысль о работе как бы в агентстве, но при этом на стороне клиента. Это необычно, чувствуешь себя крутым двойным агентом.

По сути, я была приглашенным экспертом, консультантом и проработала в офисе клиента год — это был очень интересный опыт.

Расскажи подробнее, чем ты занималась?

Когда я пришла, в компании как раз запускалась новая версия корпоративной социальной сети, и ее нужно было раскачать. Для этого я написала и провела курс по работе с соцсетями для сотрудников компании: научила создавать контент-стратегию, писать и редактировать тексты и модерировать сообщества. Сначала я лично курировала сотрудников, а затем мы записали курс на видео, чтобы обучать персонал, например, удаленно.

У моих «учеников» был доступ не только к курсу. Я создала чат в Telegram, где мы вместе обсуждали редактуру и разные фишки соцсетей, и записала несколько коротких роликов по работе с Photoshop — чтобы сотрудники сами могли создавать картинки для своих сообществ.

В итоге, вовлеченность сотрудников (как авторов, так и читателей) увеличилась в десятки раз: то есть, условно, у постов было 0 реакций, а спустя какое-то время моей работы — 50. Ну и начальство осталось довольно: все согласились, что соцсети стали круче и живее.

Несколько сотрудников настолько прокачались, что завели свои собственные блоги и ведут их круто! Я очень этому рада.

А теперь расскажи про сложности!

Самый большой минус — пока работаешь в офисе клиента, выпадаешь из царящей в агентстве атмосферы, перестаешь быть в курсе того, что происходит, банально не понимаешь локальные шутки, появившиеся за время твоего отсутствия.

При этом у меня сформировалась другая команда на стороне клиента, не менее крутая. Ребята приняли меня, как в семью, за что я им очень признательна. Но так как это клиент, я все равно не могла быть полностью частью их коллектива. Были рабочие моменты, которые они не могли обсуждать при мне.
С командой клиента
Но ведь есть какие-то плюсы в работе имплантом?

Конечно! Во-первых, находясь в офисе клиента, ты «варишься» в этой атмосфере, корпоративной культуре, быстрее понимаешь, что ему важно, как он мыслит, — в общем, разбираешься во всех его процессах. Мне кажется, очень важно хотя бы раз в месяц приезжать и смотреть, чем живет твой клиент. Наша команда и сейчас так делает — раз в месяц мы обязательно ездим друг к другу в офис и работаем вместе.

Кроме того, работа имплантом помогает быстрее выстроить доверительные отношения с клиентом. Он видит, как ты работаешь, стараешься для него, и лучше понимает, что ты делаешь и зачем.

Какую должность ты занимаешь сейчас в компании и что входит в твои обязанности?

После того, как закончился мой контракт на работу внутри «Леруа Мерлен», я вернулась в 12.digital, и руководитель команды Никита предложил мне поработать над новым проектом.

Я называю себя редактором: решаю, каким будет контент, распределяю задачи и контролирую их выполнение, общаюсь с клиентом. Но официально моя должность — аккаунт-менеджер.

Сейчас я выстраиваю имидж нового клиента во внешних соцсетях. Мы полностью поменяли их контент-стратегию, придумали новый дизайн. Получается довольно прикольно, и наши Stories постоянно публикует специализированный канал в Telegram «Спецы & Stories».
Какими своими проектами ты гордишься?

Во-первых, я перевела всю работу с соцсетями для нового клиента в Trello. Это супер классно, удобно, а также здорово структурирует процесс. Весь контент мы согласовываем и планируем там. Сервис используют много где, но примеров организации именно SMM-редакции я в свое время не нашла. То, как я настроила процесс выпуска контента через Trello — мое открытие и небольшая гордость.

Горжусь и образовательным курсом, который я составила для прошлого клиента. Что он получился полезным, я поняла, когда клиент позвал меня в качестве спикера на свою конференцию. Моя лекция про текст, рассчитанная на час, затянулась на целых четыре, потому что меня просили рассказать ещё и ещё. Это был невероятный заряд энергии.

Что тебе особенно нравится в работе?

Самое кайфовое — когда ты придумываешь крутую идею для контента, реализуешь ее и ждешь реакции людей. Я очень переживаю и болею за все, что мы делаем, и если контент нравится — значит, все было не зря.

Сейчас я придумываю контент не одна — у меня есть целая команда, с которой мы каждый раз создаем что-то потрясающее. Обычные посты превращаются в классные мини-спецпроекты, из которых уже можно собрать неплохой case study.

Что для тебя «КБ-12»?

Семья, креатив и фраза «Видит бог, мы старались». Потому что мы правда стараемся :)