ЛИЦА «КБ-12»

«Все стадии обучения я прошла в «Капибаре» — Надежда Черкасова
8 лет назад Надежда Черкасова начала карьеру в агентстве Kapibara с должности дизайнера. Мы поинтересовались, как изменилась компания за это время и пути от джуниор-специалиста до арт-директора, а также узнали о четырех «китах» работы дизайнера, непрерывном развитии и, конечно, работе на удаленке.
Ты работаешь в агентстве Kapibara уже девятый год! Это необычно для рекламного рынка. Расскажи о начале работы в компании и чем занимаешься сейчас.

Да, в 2012 году я пришла в Kapibara на позицию дизайнера. Игорь Максимов, один из руководителей, нашел мое резюме на каком-то ресурсе в интернете – вот так просто «попала» и, кажется, на всю жизнь.

В самом начале у меня случился проект-челлендж – такой страх новичка – когда в короткие сроки нужно было сделать сложную задачу для тендера. На нее искали фрилансера, но я решила, что возьмусь сама. Хотя у меня на тот момент был совсем небольшой опыт, и я не до конца представляла, как реализовать эту задачу, просидела все выходные, и нам с командой удалось выиграть тендер.

8 лет назад в компании работало человек 15 – была камерная, прямо семейная атмосфера. Сейчас нас уже практически две сотни человек в разных точках мира и не одно агентство, а группа компаний – изменилось все, но не стало менее крутым. Например, наши корпоративы, а особенно летние вечеринки – крутая традиция и отдельная история.

Компания постепенно развивалась, появлялось все больше проектов, вместе с этим росли и их масштабы. Возникло разделение по группам – таким «мини-агентствам» внутри Kapibara. За эти годы я поработала в разных, но уже около 5-ти лет непрерывно в группе «Альфа» – мы создаем ивенты, 360 TTL, POSM, работаем и в digital.

Ты пришла в агентство дизайнером, а сейчас занимаешь должность арт-директора – как считаешь, какие навыки для этого необходимы?

Несмотря на учебу в университете (по образованию я учитель рисования), все стадии обучения я прошла именно в Kapibara. Всегда было внутреннее ощущение, что я в чем-то не дотягиваю до коллег, поэтому я старалась непрерывно развиваться: изучать новые инструменты, потом привносить их в работу.

Руководители, кстати, никогда не были против моего обучения. Например, несколько лет назад я поняла, что мне не хватает знаний в концепции: как ее построить, заинтересовать потребителя – скиллов именно для креативной работы. Тогда я при помощи компании отучилась год в Wordshop, и это принесло огромную пользу.

На мой взгляд, для арт-директора самое главное – быть коммуникабельным. Если дизайнер работает по четкому «ТЗ», то арт-директор совмещает в себе еще и менеджерские обязанности. Он должен верно распределить нагрузку, донести до исполнителя, дизайнера, задачу, ответить на все вопросы и курировать процесс на каждом этапе.
С командой
То есть креатив – это все-таки система? И интересно, как эта система построена у вас сейчас, на удаленке?

Чтобы создать креатив, совершенно точно нужен порядок. Мы легко перешли на удаленку, потому что уже пару лет используем удобную систему для онлайн-управления проектами – Worksection. Здесь мы видим весь процесс: как менеджер поставил задачу, как я затем перераспределила ее между дизайнерами и этапы исполнения.

Мы в команде уже давно забыли, как пользоваться почтой. Вместо встреч на «статусе» всей командой дважды в неделю в офисной переговорке, стали созваниваться ежедневно по утрам, да и креативные штурмы проводим онлайн. На эффективности это не сказалось.

Расскажи больше про свою группу. И как формируется команда?

У нас есть руководитель – Дима Станчук, менеджеры, копирайтеры и дизайнеры. В нашей группе нет креативного директора, по каким-то задачам мы обращаемся к креативному департаменту агентства, иногда разрабатываем концепции сами. Все решения принимаем консолидировано – у нас сложилось полное взаимопонимание с руководителем больше чем за 5 лет совместной работы, а моя команда дизайнеров не менялась уже года 2 и не собирается вроде (тьфу-тьфу).

Конечно, мы стараемся не допустить снижения качества работы дизайнеров из-за большого количества проектов, для этого мы ищем новых людей. Причем нужны разные специалисты: и те, кто готовы придумывать идеи, и те, кто любят больше выполнять техническую работу.

Еще на собеседовании я спрашиваю кандидатов, на чем именно они хотели бы специализироваться и исходя из этого формирую команду дизайнеров. Сейчас у нас группе иллюстратор, который круто рисует, дизайнер, который делает 3D и заточен под креатив, есть любитель верстки и технической части проектов и человек, которому нравится создавать упаковку товаров – все универсалы, но с определенными сильными сторонами. Я уверена, важно заниматься именно тем, что нравится. Только тогда будет хороший результат, потому что работа будет выполнена с душой.

Конечно, я смотрю и на базовые навыки, основу нашей работы, которая, по-моему, строится на четырех китах: чувство стиля, цвета, композиции и знание трендов. Выпасть даже ненадолго из течения – значит, быть на шаг позади.

А как оставаться всегда в курсе трендов?

Должно быть внутреннее ощущение изменений – когда человек постоянно вращается в инфополе: изучает сайты, ходит на выставки, отсматривает рекламные кампании, фестивали и при этом всегда анализирует: какой использован прием, почему именно такое цветовое сочетание и прочее. Я стараюсь оставлять дизайнерам 20 % времени на изучение и совместное обсуждение нового.
Кстати, наши коллеги из агентства «12» не так давно сделали большую подборку полезных ресурсов для дизайнеров: kb-12.com/sources. Могу также посоветовать следить за аккаунтами зарубежных рекламных агентств, особенно немецких и голландских – они задают тренды и являются родоначальниками дизайна.

В нашей работе очень важен соревновательный дух. Чтобы его поддерживать, мы вместе с копирайтером в качества факультатива участвуем и занимаем призовые места на Young Glory, D&AD, Fakestival. Когда готовим кейсы, обсуждаем брифы в команде и стараемся вместе их решить.

Получать удовольствие от работы, желание развиваться – это важно, но не было ли за столько лет выгорания?

Нам повезло – несмотря на то, что мы «ведем» одних и тех же клиентов в течение многих лет, они крупные и разнобрендовые. У них меняются требования и задачи к нам, растет и наша компания. Все происходит стремительно, поэтому мне интересно.

Всегда, когда появляется что-то похожее на усталость, я иду учиться. Мне это помогает. Например, совершенствовала скиллы в After Effects и ходила на курсы каллиграфии.

Еще больше меня стимулируют в работе выигрыши в тендерах – тут, как в марафоне, бежишь наперегонки с конкурентами, а потом победа придает сил еще на три таких проекта.

Новичкам я задаю вопрос: «Что для тебя работа?». Многие отвечают «хлеб» или «еда», а для меня это жизнь. Главное отдаваться своему делу на 100 %, тогда не страшны ни выгорание, ни усталость.

Что для тебя «КБ-12»?

Это моя семья.