ЛИЦА «КБ-12»

«Полная свобода действий, и мне это нравится» — Таня Чепко
Татьяна Чепко 2 года назад пришла в группу компаний на позицию руководителя направления видеопродакшна. За это время она создала крепкую и эффективную команду и исполнила свою мечту — на базе стартап-акселератора «КБ-12» запустила кастинг-сервис hey! producer. В интервью Таня поделилась опытом управления сотрудниками, рассказала о «неклассической» структуре группы компаний, запуске стартапа и «свободе» руководящего состава в «КБ-12».
Расскажи немного о том, почему ты выбрала видеопродакшн?

Мне кажется, он выбрал меня. Это произошло случайно. 9 лет назад я работала в агентстве Hungry Boys (Possible Group), тогда оно только появилось на рынке. Отдела видеопродакшна в нем не было, и я стала продюсировать ролики. После 2-3 проектов я уже поняла, как все работает, довольно быстро прокачалась в этой сфере и полностью ушла в видеопроизоводство. В индустрии съемок самое важное — люди. Мне нравится работать с безумно талантливыми и сумасшедшими профессионалами, они делают этот мир интересным. Каждая задача в видеопроизводстве уникальна, а продюсер является ключевой персоной, так как именно он собирает команду на проект и разруливает все сложности, если они возникают, а они точно вас найдут :)

Само продюсирование для меня сейчас — пройденный и не очень интересный этап. Даже несмотря на то, что каждый сценарий индивидуален, структура процессов реализации проектов — отлаженный механизм, поэтому мне захотелось заниматься чем-то большим. На данный момент я сформировала опытную команду в «КБ-12», с которой мы делаем около сотни абсолютно разных роликов в год.
Как ты оказалась в «КБ-12»?

Мне написал управляющий партнер агентства 12.digital Никита Ершов, с которым мы дружили, о том, что очень хочет пообщаться. Я приехала на встречу, где вместе с CEO группы компаний Сашей Пановым они рассказали, что хотят развивать отдельное направление видео и для этого ищут руководителя. В «КБ-12» также есть собственный стартап-акселератор, а я на тот момент уже жила мыслью о запуске кастинг-сервиса hey! producer. Мы сразу проговорили, что мне было бы интересно возглавить видеопродакшн, если параллельно я буду заниматься новым бизнесом. На этом мы разошлись. Прошло месяца два, и ребята написали, что все-таки хотят позвать меня к себе.

Я перешла в «КБ-12», потому что здесь мне дали возможность реализовать свою давнюю идею и мечту — стартап. Наша компания построена неклассическим образом, такой структуры бизнеса, я не встречала ни в одном рекламном агентстве в России.

Расскажи, пожалуйста, подробнее про структуру.

Внутри компании есть отдельные группы, у которых есть руководители, по сути, это отдельные бизнесы, и каждый руководитель строит его так, как ему хочется, работает с теми клиентами, с которыми считает нужным, занимается направлениями, которые ему интересны. Большинство групп фулсервисные, а у нескольких есть специализация, например, BTL, digital, SMM. Некоторые, как моя группа, работают не только с внешними заказчиками, но и с внутренними, с самими группами и их клиентами.

Большой плюс обособленных команд — обмен мощностями и ресурсами. Если в какую-то группу приходит заказ на тот тип работ, которыми она не занимается, бриф переходит в другую, чтобы сохранить весь оборот внутри компании.

Каждый руководитель абсолютно свободен в выборе — он ставит себе и команде цели и задачи бизнеса в зависимости от желания и амбиций, и это очень круто.

Также на старте группа компаний, если требуется, поможет финансово, с привлечением клиентов и продажей твоего продукта/услуги.

По каким критериям ты собираешь команду? Какими качествами должен обладать твой сотрудник?

Самые важные для меня критерии — самоорганизация и огромное чувство ответственности. Профессионал должен уметь самостоятельно ставить себе глобальные задачи и разбивать их на подзадачи, иметь понимание дедлайнов и следить за качеством реализации. Член команды — это независимая единица. Я как руководитель направляю, обучаю, помогаю и поддерживаю. Сейчас в нашей команде два продюсера: Настя Ширшова и Лана Ли. Оба выросли профессионально с нуля на моих глазах до сильных, крутых специалистов, которым я полностью могу доверить любые проекты и очень ими горжусь.

Непросто сработаться с продюсерами, которые уже давно существуют на рынке, потому что они уже сформировали свое видение, привычки и не готовы меняться. Поэтому, когда они приходят в новую команду под руководство сильного продюсера (это я так о себе), не происходит химии, а я достаточно строга к процессам и качеству. Считаю, что команду нужно вырастить самому — людям, которых ты формируешь с нуля, так или иначе с тобой комфортно, им подходит твой образ мыслей, и они готовы развиваться вместе.
Вместе с продюсером Ланой Ли
А какие качества должны быть у хорошего руководителя?

Он должен иметь прогрессивное мышление, вкус, понимание того, что необходимо бренду, какие проблемы и задачи нужно решить. Важно делать не просто творческую рекламу, которая выигрывает на фестивалях (хотя награды — это приятно и хорошо), но и мыслить бизнес-задачами клиента, помогать ему продвигать и продавать продукт. Не создавать рекламу ради рекламы, чтобы просто заработать деньги, для меня это бессмысленный процесс жизни (хотя кому-то эта модель приносит счастье, но не мне). И, конечно же, круто, когда руководитель может мыслить вместе с клиентом глубоко и по пути решения задач менять мир, общество к лучшему и творить добро ❤️.

Также важно, чтобы человек был эмоционально зрелым, неконфликтным. Лично для меня, большое значение имеет прямолинейность. Я, например, четко могу сказать команде и человеку, где хорошо, а где плохо, поэтому со мной остаются только сильные люди, которые мыслят в той же парадигме. Таким образом, мы не тратим время на то, чтобы найти подход, сформулировать фразу и не обидеть человека. Это круто!

Руководитель должен быть максимально открыт с командой, чтобы каждый мог прийти к нему с любым вопросом, сообщить, например, «меня не устраивает то-то и то-то, давай решим, что мы можем сделать», и вы уже дальше обсуждаете, решаете вопрос или расстаетесь.

Был ли какой-то абсолютно новый для тебя опыт за время работы в «КБ-12»?

Да, мы сняли VR-фильм «Эффект Кеслера». Как я уже упоминала, в нашей группе компаний есть стартап-акселератор и, помимо моего hey! producer, в него входит Impulse Machine. В прошлом году ребята запустили сеть кинотеатров в виртуальной реальности в России, и мы впервые занимались VR-съемками. Такой тип контента создается совершенно по-другому, с помощью технологии motion capture: на лицо и тело устанавливаются метки, и ты считываешь мимику и движения тел актеров, затем в программе собираешь и анимируешь персонажей. В отличие от видеороликов, в виртуальной реальности зритель попадает в прямом смысле внутрь истории и может влиять на сюжет.
Бэкстейдж со съемок VR-фильма «Эффект Кесслера»
Расскажи про запуск hey! producer и про то, почему основатели бизнеса поддержали твою идею?

Изначально я пришла с идеей создания стартапа, и мы запустили тестовую версию проекта и полили рекламный трафик – она показала эффективность и нашла свою ЦА. Полгода назад мы стартанули с hey! producer – новым кастинг-сервисом для поиска актеров в индустрии съемок.

Запуск стартапа – это самый мощный и знаковый этап в моей жизни, мне резко пришлось прыгнуть в неизвестность и начать разбираться сразу во всем: в программировании, продвижении, пикселях, аналитике, финмодели, unit-экономике и многом другом, чем я никогда не занималась. Если в рекламе ты выбираешь какое-то направление и двигаешься вперед, прокачивая свой скилл, то в стартапе ты должен резко научиться разбираться во всем. Это огромный стресс, который делает тебя сильнее или ломает, в моем случае, надеюсь, прижился первый вариант. И, как минимум, это интересно.

Во мне живет огромная благодарность за мощную поддержку основателя группы компаний «КБ-12» Саши Панова – он невероятный человек, который генерирует множество идей, быстро умеет разбираться в разных типах бизнеса, привлечь любые ресурсы и связи, найти людей, которые поделятся опытом. Он бесконечный генератор энергии, быть может, он питается атомной энергией.

Конечно же, главное в любом проекте – команда. Мы прибегаем к помощи рекламных агентств и стартапов внутри группы, а также привлекаем сотрудников из других стран и городов России.

На данный момент через наш сервис прошло уже около 700 кастингов, в ближайшей перспективе планируем выход на американский рынок.

Если у руководителя есть идея разработки инновационного для рынка продукта, то внутри компании он может ее реализовать. Есть важное условие – проект должен быть технологичным и связан с той сферой деятельности, в которой ты разбираешься.
Интерфейс приложения hey! producer
Что тебя мотивирует творить дела?

Желание создавать качественные вещи, продукты, творить добро и красоту. Еще недавно я поняла, что мной часто управляет скука. Это та вещь, которая заставляет меня вечно создавать движ, не люблю, когда ничего не происходит. Я считаю, что деньги всегда можно заработать, а в жизни есть вещи важнее — люди, которые тебя окружают, драйв и энергия этого мира.

Мне важна самореализация — я такой человек. Это классическая пирамида Маслоу: когда закрыты базовые потребности, есть где спать и есть, понимаешь, что просто не имеешь права просиживать свой зад — иди меняй мир, вдохновляй. Мне недавно задали вопрос: как помочь нашей стране, многие люди живут бедно и страдают. Камон, в первую очередь, помогите себе сами. Если у вас есть руки, ноги, голова, то идите и делайте, мне никто не помогал, я просто шла и находила коллаборации.

У человека нет границ, он постоянно может выходить за рамки. Главное — найти правильных людей.

Расскажи немного о корпоративной культуре в «КБ-12».

Я кайфую от своей команды, от образа их мышления. У нас идеальное взаимопонимание, единый дух, и мы общаемся на равных. Главное — мы обожаем то, чем занимаемся. Также я вдохновляюсь другими командами, группами, потому что это абсолютно разные люди, и ты можешь прокачивать свои скиллы в совершенно неизвестных тебе вещах.

У нас самые лучшие тусовки на рынке. На наши вечеринки приходят клиенты, партнеры и просто друзья. Это всегда супер уютно, классно и весело, люди могут пообщаться и по-настоящему отдохнуть, разойтись и ещё неделю вспоминать, как было круто.

Лично я получаю кайф от независимости как руководителя. Здесь полная свобода действий, и мне это нравится. Да, с большой свободой приходит огромная ответственность, но по жизни я очень ответственный человек.

Что для тебя «КБ-12» в трех словах?

Бесконечный движ и восклицательный знак вместо третьего слова!